Кулич домашний праздничный и вкусный

Кулич домашний простой и вкусный
Кулич домашний праздничный и вкусный

Великое множество рецептов пасхальных куличей сегодня можно найти без особых усилий! Но как среди них выбрать именно тот рецепт, из которого получится действительно вкусный и праздничный кулич?! Предлагаем проверенный рецепт, который испробовали многие хозяйки-подружки, и остались очень довольны результатом, получив красивые, вкусные, пышные и богатые праздничные куличи!Рецепт куличей пасхальных лёгкий и простой, и вы справитесь без особых усилий! Главное,  запаситесь хорошим настроением, свежими продуктами, любимой музыкой и будьте уверенны - чудо произойдёт!

Первый шаг -  это приготовление опары: разводим дрожжи живые в тёплом парном молоке, хорошенько вымешивая до полного их растворения. Добавляем часть (½ нормы) пересеянной муки + пару ложек сахарка и + щепотку сольки. Создав эту волшебную замесь, оставляем её в тёплом месте, укутав кухонным полотенечком, до увеличения массы и её разрастания. Я делаю опару в литровой банке, это идеально удобно и всегда есть, где поставить. Времени это занимает около 20-30 минут, всё зависит от того,  при какой температуре мы оставим опару. салат"Эксклюзив"

Второй шаг - приготовление теста: когда опара расшумится, поднимется и увеличится, мы вводим необходимое количество желтков, предварительно растёртых с сахаром и мягким сливочным маслом. Затем вымешиваем всё венчиком или ложкой деревянной до однородности, добавляем к тесту изюм, предварительно замоченный в кипяткед (но без воды уже), немного цукатов, пакетик ванильного сахара, щепотку ароматного шафрана и снова всё тщательно перемешиваем, распределяя начинку по всему тесту!

В заключение, вводим оставшуюся часть просеянной (неоднократно) муки и замешиваем тесто для куличей. Тесто должно получиться мягким и нежным, очень ароматным, хорошо отставать от рук и держать полноценную форму. Не добавляйте лишней муки (только самую малость), так как она сделает тесто грубым и кулич выйдет тяжёлым и плотным, а значит не особо вкусным, и что самое главное может плохо подходить! Итак, хорошенько обминаем тесто и подготавливаем к выпечке. Можно руки немного смазать растительным маслом при работе с тестом - так нам будет намного проще его делить. салат с рукколой "Экспресс"

Подготовка куличей: готовое и хорошо вымешанное тесто для куличей необходимо положить в заранее подготовленные и смазанные сливочным маслом формы, заполнив из на ½ объёма. Формы для куличей выбирайте произвольно, исходя из необходимого количества изделий, возможностей вместить в духовке и, конечно же, сколько у вас есть самих формочек. Для большей уверенности, что кулич выйдет и не прилипнет к форме можно вырезать по размеру дно и бока из бумаги для выпечки. Заполнив формы тестом, обязательно дайте куличам основательно подняться!!! Заметьте, что тесту даём подняться только один раз, но в итоге это никак не скажется на пышности готового изделия!

Выпечка куличей: прогреваем заранее духовку до 180 градусов, ставим на дно посуду с водой (сковорода), и когда куличики основательно выросли в формах (многократно увеличились!), ставим их любимых, выпекаться. Выпекаем до готовности, не давая подгореть и пересушиться, минут 30-40, в зависимости от объёма и массы изделия. В выпечке всё индивидуально, поэтому будьте очень внимательны!  Смазываем верхушки куличей глазурью из белка/сахарной пудры/лимонного сока взбитых венчиком, до густой устойчивой пены. Украшаем цветной посыпкой и драже. Приятного Вам аппетита, доброго кулича и Светлой Пасхи!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 800 гр.
  • Желтки 6 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Молоко 400 мл.
  • Дрожжи прессованные 50 гр.
  • Изюм 100 гр./ цукаты 50 гр.
  • Ванилин/шафран
  • Формочки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *