Рецепт домашнего теста для пасты, лапши, равиоли на яйцах с фото

Рецепт домашнего теста для пасты
Рецепт домашнего теста для пасты

Люблю домашнее тесто во всех его вариантах и особеннО хорошО приготовить лапшу из вкуснейшего домашнего теста на свежих куриных яйцах. Куриный бульон из чудной домашней курочки, наваристый, сытный + домашняя лапша – это самое вкусное и любимое блюдо выходного дня, тем более что приготовление домашней лапши не занимает много времени, а результат всегда 100% удачен. Из такого лёгкого и вкусного теста можно готовит как пасту, лапшу или равиоли, так и пельмени, вареники, варянички, манты  и всякое вкусное другое.

Свежие домашние яйца, щепотка соли и мука – это всё что нужно для подготовки теста. Обязательно используйте домашние яйца, они более вкусны, имеют ярко окрашенный оранжевый желток, а соответственно вкус и внешний вид теста будет также улучшены в разы.

Муку для домашнего теста я использую самую обычную, пшеничную высшего сорта (т.е. мелкого помола как  пух, это гарантирует эластичность теста и при раскатывании оно не рвется, а идеально тянется до нужной минимальной толщины!!! Что важно!). Готовое тесто всегда получается плотным, держит форму и очень вкусно в готовом виде в любых изделиях.

Использование муки твёрдых сортов пшеницы, или цельнозерновой муки даёт тот же результат в итоге, и паста или лапша удачно получаются и ничем не отличаются.  Если вы готовите изделия из теста впрок (подсушиваете и храните в контейнере), лапшу допустим, тогда предпочтительней делать тесто из муки твёрдых сортов пшеницы, так как тесто получается более плотным, не расплывается, и отлично держит форму при просушивании.

На рабочем кухонном столе, или в удобной широкой миске приступаем к замесу теста: 

-просеваем несколько раз муку через сито, делая её невесомо – воздушной, собираем муку в горку и делаем что – то подобное вулкану (углубление на вершине рукотворной белой мучной горы).

-добавляем щепотку поваренной соли, а лучше соли сорта «Экстра» она очень мелкая и отлично расходиться по всей массе. Ещё можно добавить на кончике ножа молотого черного перца для усиления вкуса.

-вбиваем туда же поочерёдно яйца и начинаем размешивать вилочкой. (Яйца можно отдельно расколотить в стакане и влить в муку уже разболтанными – но стоит ли марать стакан!?)

С первых секунд замеса получаются сразу большие, а  затем все более мелкие оранжевые комочки смеси муки и яиц. Размешивайте все вилочкой до тех пор, пока это, возможно (это будет липкая упругая масса теса) затем бросайте это дело и начинайте традиционный брутальный замес домашнего теста для лапши просто руками! 

Нам понадобиться приготовить тесто однородной гладкой текстуры и на это уйдёт от 2 до 5 минут времени. Постарайтесь при вымешивании теста руками не добавлять больше муки, иначе тесто может забиться и станет твёрдым, неэластичным и тугим. Минимум муки и максимум движений руками.  Как только тесто перестаёт липнуть к рукам – тесто готово! 

Заворачиваем колобок в пищевую плёнку и даём отлежаться около часа, а можно и на всю ночь в холодильник положить. После холодильника тесто станет ещё более гладким и очень однородной текстуры.

Тесто готово для дальнейшего применения. Катайте в большие блины, режьте на полоски, готовьте тонкие пласты для лазаньи, равиоли, вареников, пельменей и.т.д….

Приятного аппетита и удачного замеса теса!

Ингредиенты для домашнего теста:

  • Мука 250 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • соль щепотка

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *