Готовим творог дома быстро и вкусно Вкусный и полезный белоснежный творог можно легко и просто приготовить в домашних условиях не затрачивая на это мероприятие много времени и усилий! А следуя паре простых и полезных советов, в процессе заготовки молока для творожка, можете и не сомневаться, что творог получится у Вас очень и очень отменный! Готовить творог можно из цельного домашнего молока: для этого молочко необходимо закипятить постоянно при этом помешивая, и быстро охладить, опустив кастрюлю с кипяченым молоком в бОльшую посуду с холодной, а лучше ледяной водой! Это одно из непременных условий доброго творога – быстрое охлаждение прокипяченного цельного молока. Зимой молоко можно выносить на улицу, в снег или просто на мороз, немного приоткрыв крышку, буквально на некоторое время и молоко остывает моментально! Летом же используется только холодная вода и лёд из морозильной камеры. Если вы хотите чтобы творог приобрёл насыщенный вкус топлёного молока, тогда вам необходимо томить доведённое до кипения на плите молоко, в духовке, около 40 минут и более, при температуре 99-100 градусов, добавив несколько ложек сметаны, и не давая сильно бурлить, а затем также быстро охлаждаем! Охлаждённое цельное молоко нужно заквасить специальной закваской (сухой или концентрат), которая содержит в себе молочно-кислые бактерии из расчёта 2-3 ст.л. на 1 л. молока, или следуя инструкции с упаковки закваски. Также заквашивают молоко кипячёное уже готовым кислым молоком (кефир около стакана) или сметаной (2-3 ст.л.), либо же используем уже готовую кисломолочную закваску для творога или кефира! Заквашенное молоко хорошенько перемешиваем ложкой, накрываем марлей, и ставим в тёплое место для получения творожного сгустка. Очень важно на данном этапе не переквасить молоко! Учитывайте силу закваски и проверяйте процесс, так как, перестояв лишнее время, закваска приобретает неприятный привкус и соответственно портится вкус конечного продукта. Готовой закваска для творога из молока считается, когда весь сгусток молочный поднялся к верху, и сформировал прочный молочнокислый шар! Для удаления сыворотки, очень аккуратно сгусток перекладываем на марлю (большой кусок) уложенную на дуршлаг. После того, как вся сыворотка стечёт (иногда марлю связывают и подвешивают, так сыворотка выходит намного эффективнее и быстрее) ставим марлю (она связанна крепко) под пресс. Для этого на марлю с творогом кладём разделочную доску, а на доску груз (банка воды, полная кастрюля, гантели). Под прессом творог держим до полного прекращения выделения сывороточной жидкости. А ещё из нашего творога можно приготовить очень вкусные сырники с изюмом Также творог можно получить из уже прокисшего молока, т.е. кефира или простокваши: для этого случайно прокисшее молоко ставим на медленный огонь или в духовку (в духовке можно томить до двух часов при 80 градусах). Прокисшее молоко до кипения не доводим, а только нагреваем его до температуры 60 градусов, пробуем, опустив на секунду пальчик в жидкость, она должна быть довольно горячей. При нагревании образуются творожные сгустки, хлопья, которые поднимаются к верху плотным шаром. Охлаждаем массу, отделяем сыворотку, а творог ставим под пресс. Всё как всегда. Очень важно не перегреть массу, так как высокая температура делает творог очень сухим и твёрдым, и вкус творожный теряется напрочь. Творог можно кушать, добавив сметану, мёд, варенье, либо фрукты. Также используют творог для приготовления различных вкусных блюд и выпечки с творогом. Кроме того, творожную сыворотку в дальнейшем используют для приготовления окрошки, выпечки или просто пьют, так как она очень полезна. Приятного аппетита и доброго творога! Ингредиенты: Молоко от 3 л. Закваска Щепотка соли по вкусу Марля Груз